04.12.23

L'8 dicembre sotto i Portici del Grano

L’8 dicembre i Portici del Grano si vestono a festa con la Piazzetta Solidale e Il Cuoco e Il Contadino… sapori di Natale
albero natale

Chi vorrà portare sulla tavola delle feste un po’ di solidarietà, potrà farlo venerdì 8 dicembre nella Piazzetta Solidale allestita sotto i Portici del Grano di piazza Garibaldi; un’occasione unica in cui il tradizionale appuntamento di Natale di Csv Emilia (Centro di Servizio per il Volontariato per le associazioni attive nelle province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia) e dei Panificatori Ascom sarà arricchito anche dal caffè del Gruppo Torrefattori di Ascom, dagli showcooking del Parma Quality Restaurants e dagli stand di Confagricoltura Parma, in un evento patrocinato dal Comune di Parma.
Sin dal mattino i galleggianti dorati, realizzati in questi giorni da oltre duemila volontari tra Parma e provincia, grazie alle materie prime donate da Conad e dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, saranno in vendita, congelati, in confezione da un chilogrammo l’una e al costo di 33 euro. Il ricavato andrà a sostegno del progetto #siamotuttiprotezionecivile – ideato per rafforzare una cultura diffusa di Protezione Civile, intesa come solidarietà, spirito di collaborazione e senso di responsabilità, attraverso occasioni formative ed esperienze educative, a partire dalle giovani generazioni. Per ogni euro donato, Barilla, Chiesi e Fondazione Cariparma ne aggiungeranno uno ciascuno, quadruplicando così il valore raccolto.
Novità per quest’anno sono gli anolini senza glutine, realizzati dai volontari dell’AIC. Associazione Italiana Celiachia.
Dalle 16.00, apertura degli stand per la tradizionale merenda di Natale prima dell’accensione dell’albero: i panificatori di Ascom saranno presenti con decine di panettoni artigianali che potranno, ad offerta libera, essere assaggiati in accompagnamento, quest’anno, ad un caldo caffè offerto dal gruppo Torrefattori di Ascom. Tutto il ricavato sarà equamente ripartito tra l’Associazione Noi per Loro e il progetto #insiemeconte per il nuovo Centro Oncologico di Parma.
Nel cuore di Parma l’8 dicembre ci sarà anche l’iniziativa “Il Cuoco e il Contadino”, il format di successo promosso da Confagricoltura Parma e Parma Quality Restaurants che valorizza i prodotti dell’agricoltura grazie all’incontro con l’abilità degli chef in cucina. Per la prima volta verrà utilizzata dagli chef la passata di pomodoro prodotta in Burundi grazie al progetto di cooperazione internazionale guidato dal Comune di Parma “Maison Parma, il valore del territorio: la filiera del pomodoro e lo sviluppo sostenibile” finanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo.
Dalle 10.30 alle 19 sotto i Portici del Grano sarà proposto l’appuntamento “Sapori di Natale” che prevede un mercatino agricolo, con le aziende socie di Confagricoltura Parma, e gli show cooking natalizi a cura del Parma Quality Restaurants, con la partecipazione degli chef Mario Marini alle 11.30, Filippo Cavalli alle 15.30 e Nicole Zerbini alle 16.30, che daranno vita a gustose ricette delle feste.